Новые нормы питания пациентов в стационарах
Зобов
Ассортимент пищевых продуктов, используемых для питания пациентов стационаров, заметно расширился. Упор сделан на увеличение суммарной доли молочного и растительного белка, а также углеводов, наряду с некоторым снижением доли животных жиров и белков.
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию.
В Распоряжении Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» одно из ключевых мест в повышении качества оказываемой населению страны медицинской помощи отведено совершенствованию диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях.
Влияние питания на организм больного
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.
Оценка и коррекция нутриционного статуса больных необходима как для улучшения качества лечения больных и профилактики осложнений, так и для повышения качества их жизни. Правильно подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное развитие патологического процесса, восстановление нарушенных функций организма и восстановление психосоматического здоровья больного, вследствие чего диетотерапия является высокоэффективным методом терапевтического воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений.
Новые подходы к организации лечебного питания
Для рационального решения вышеуказанных задач Министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2003 году был издан Приказ № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», в котором были определены новые подходы к организации лечебного питания.
Данным приказом были утверждены:
1) Положение об организации деятельности врача-диетолога;
2) Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической;
3) Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях;
4) Инструкции по организации лечебного и энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.
Согласно Приказу основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактических учреждениях являлись рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов на одного больного, приведенные в таблице 2 к «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
Новые нормы лечебного питания
С июля 2013 года применение указанных среднесуточных наборов при организации питания пациентов лечебно-профилактических учреждений прекращено, в связи со вступлением в силу Приказа Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», утвердившего новые нормы продуктов, используемых в организации питания в больничных учреждениях.
Новый Приказ внес ряд существенных изменений в нормы, действовавшие ранее.
Теперь в нормах указывается вес продуктов брутто (включающий часть веса продукта, теряемого при первичной кулинарной обработке) и нетто (чистый вес готового для кулинарной обработки продукта). Ранее действовавшие нормы такой градации не содержали.
Кроме того, к пяти имевшимся наборам продуктов (соответственно для основного варианта стандартной диеты, вариантов диеты с механическим и химическим щажением, с повышенным (высокобелковая диета) и пониженным (низкобелковая диета) количеством белка, а также диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)) добавился шестой вариант – диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета).
В последнем варианте диеты увеличено по сравнению со стандартным набором количество некоторых продуктов:
1) бакалейной группы и хлеба (муки – 50 г., макаронных изделий – 25 г., хлеба пшеничного – 250 г.);
2) овощей (картофеля – 447 г., свежих овощей – 501 г., из которых свеклы – 90 г., моркови – 90 г., капусты белокочанной – 250 г., огурцов и помидоров – 41 г.);
3) фруктов свежих – 300 г., сухофруктов – 26 г.;
4) мяса (говядины) 177,3 г., птицы – 29 г., мясной гастрономии (колбасы вареной, сосисок) – 16 г., рыбы (рыбопродуктов) – 35,7 г.;
5) молочных и масложировых продуктов (творога – 35.7 г, кисломолочных напитков – 207 г., масло сливочного – 30 г., масла растительного – 30 г., сметаны – 25 г.).
Также увеличено количество кофе (до 2 г.), сахара (до 60 г.), прессованных дрожжей (до 1,25 г.) и добавлено 1 яйцо.
Дополнительно в нормы всех групп введены смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы. В нормы для рассматриваемого шестого варианта диеты указанные нутриенты введены также в повышенном количестве (белковая смесь – 42 г, витаминно-минеральные комплексы – 75–100% от физиологической нормы).
В нормы внесены и другие изменения.
Так, в целом увеличено количество крупяной группы (с 45 г. до 80 г.), при этом упразднено четкое нормирование круп разного вида (например, гречневая – 10 г., рис – 8 г., пшеничная «Полтавская» – 3г. и т.д.) в пределах сутодачи. В состав используемой крупяной группы, традиционно включающей рисовую, гречневую, манную пшенную и овсяную крупы, дополнительно введены бобовые – горох, фасоль, чечевица.
Расширен ассортимент и увеличены нормы кисломолочных напитков. Если ранее в нормы входил только кефир в количестве 100 г., то теперь на питание больных наряду с ним могут поставляться йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин. Суточная норма увеличена до 121 г.
Упразднена выдача на питание больным говяжьих субпродуктов. В новой норме содержится только говядина (без указания категорийности). Несколько увеличены нормы птицы (с 20 г. до 25 г. брутто (22,2 г. нетто)) и мясной гастрономии (колбаса вареная, сосиски с 10 г. до 12 г.)
Некоторые изменения ассортимента коснулись и овощной группы. Вместо квашеной капусты теперь на питание необходимо отпускать соленые и маринованные огурцы и помидоры, а в дополнение к зеленому горошку в ассортимент включены консервированные фасоль и кукуруза, суточная норма (вес нетто) практически не изменилась.
Вместе с тем количество некоторых продуктов в новых нормах несколько уменьшено.
Суточная норма рыбы, рыбопродуктов и нерыбных продуктов моря уменьшена с 70 г. до 59,1 г. брутто (32,5 г. нетто).
Уменьшено количество сливочного масла (с 30 г. до 20 г.), дрожжей прессованных (с 1 г. до 0,25 г.), а также шиповника (с 20 г. до 15 г.).
Соевый текстурат, входивший в состав высокобелкового варианта диеты, из новых норм исключен.
Как видим, в целом ассортимент пищевых продуктов, используемых для питания пациентов стационаров, заметно расширился. Основной упор сделан на увеличение суммарной доли молочного и растительного белка, а также углеводов, наряду с некоторым снижением доли животных жиров и белков.
Диеты
По-прежнему наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее – высокобелковая диета (т));
- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется следующими путями:
- подбор имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;
- увеличение или уменьшение количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);
- контроль продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
- использование в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.
Для коррекции пищевого рациона может включаться 20–50% белка готовых специализированных смесей.
Установление номенклатуры диет
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
Диеты при санаторно-курортном лечении
При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.
Контроль правильности диетотерапии
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.
Ответственные за диетическое питание лица
Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части.
Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.
В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.
На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд – врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.